您的位置:首页 > 手工布艺 > 布艺入门 >

怎么样鉴别布的好坏选择好布料?

布艺入门 来源:聚巧网 2014-09-28 22:19
«  »

[导读]怎么样鉴别布的好坏选择好布料?

1、纯棉

  手感好,使用舒适,易染色,花型品种变化丰富,柔软暖和,吸湿性强,带静电少,是床上用品广泛采用的材质;但是容易起皱、易缩水,耐碱不耐酸,不宜在100摄氏度以上的高温下长时间处理,所以棉制品熨烫时最好喷湿,易于熨平。聚巧网建议,有条件的话,每使用后都用蒸汽熨斗将产品熨平,效果会更好。

2、色织纯棉

  聚巧网介绍说,纯棉面料的一种,是用不同颜色的经、纬纱织成。由于先染后织,染料渗透性强,色织牢度较好,且异色纱织物的立体感强,风格独特,床上用品中多表现为条格花型,它具有纯棉面料的特点,但通常缩水率更大。它具有纯棉面料的特点,但通常缩水率更大。

3、高支高密提花纯棉

  织物的经纬密度特别大,织法变化丰富,因此面料手感厚实,耐用性能好,布面光洁度高,多为浅色底起本色花,格外别致高雅,www.diyju.com是纯棉面料中较为高级的一种。

4、涤棉

  品牌产品一般采用65%涤纶、35%棉配比的涤棉面料,涤棉分为平纹和斜纹两种,平纹涤棉布棉细薄,强度和耐磨性都很好,缩水率极小,制成产品外型不易走样,且价格实惠,耐用性较好,但舒适贴身性不如纯棉。此外,由于涤纶不易染色,所以涤棉面料多为清淡、浅色调,更适合春夏季使用。斜纹涤棉通常比平纹密度大,所以显得密致厚实,表面光泽、手感都比平纹好。

5、真丝

  外观华丽、富贵,有天然柔光及闪烁效果,感觉舒适,强度高,弹性和吸湿性比棉好,但易脏污,对强烈日光的耐热性比棉差。 www.diyju.com

扩展阅读:

1、创意针包制作教程 用塑料瓶盖制做针包

2、5种手缝基本针法图解

3、新手如何快速掌握缝纫机使用技巧

4、中国传统手工布艺的三种分类

5、中国传统手工布艺图案的象征意义